Tim Penulis:

1. Risma Ekawat, S.Kom

2. Anindya Ananda Hapsari, S.S.T., MIT.

3. Ummy Gusti Salamah, S.S.T.,

Buku pegangan bahan ajar ini berisi Informasi seputar Sistem Informasi Geografis (SIG) yang bisa dipelajari khususnya bagi mahasiswa yang menghadapi mata kuliah SIG. Di dalamnya terdapat hal yang menarik, seperti klarifikasi data spesial, model data raster dan vektor, manajemen barisdata dan manajemen proyek serta studi kasus aplikasi SIG untuk referensi Tugas Akhir/Skripsi. Buku ini juga mengulas tentang anomali peta Mercator serta perhitungan dan analisa area geografis dengan menggunakan software open source Quantum GIS (QGIS). Agar tidak bosan, penulis pun membuat beberapa panduan praktek SIG dan tutorial dalam bentuk link URL maupun QR code serta quiz di setiap bab-nya dengan tujuan untuk mengasah kemampuan. Buku ini memang dikemas sebagai sarana pembagian ilmu oleh dosen pada mahasiswa dengan bahasa yang mudah dipahami dan dipraktekkan. Buku ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan belajar SIG yang materinya sudah di sesuaikan dengan perkembangan terkini. Buku ini disajikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah di mengerti,sehingga mahasiswa pun bisa belajar sendiri dirumah dengan mudah. Topik-topiknya pun berkaitan dengan perkembangan teknologi yang relevan, hingga jadi bisa lebih mudah dipahami mahasiswa. Selain itu, kegiatan praktek yang dianjurkan dalam buku ini sangat menarik untuk dicoba sehingga tidak akan jadi membosankan.

Sarah (21/04/2022)